Pâté créole
Pâté créole (pour 12 personnes) - Recette de Suzanne Dijoux
Ingrédients
Pour la pâte :
1 kg de farine
500g de saindoux
10 œufs
250 g de sucre en poudre
30g de sel et de poivre moulu
1 sachet et demi de levure
Pour le Godivot : (au porc)
500g de porc
4 clous de girofle
muscade
curcuma
huile
sel et poivre
oignon, ail
Pour le Godivot : (au poulet)
1 poulet
Même ingrédients que pour le porc.
Préparation :
Mélanger farine, sel, poivre, levure et sucre.
Monter en fontaine et déposer au milieu le saindoux.
Du bout des doigts, faire pénétrer la graisse dans la farine (style pâte sablée).
Casser les œufs sur ce mélange et rouler le tout en boule.
Laisser reposer 1 heure.
Cuisiner séparément mais de la même manière le porc et le poulet.
Dans l’huile brûlante, faire revenir la viande puis oignon et ail.
Ajouter 1 pincée de muscade, 4 clous de girofle pour chaque viande, du curcuma et une branche de thym.
Couvrir d’eau et laisser cuire.
Laisser refroidir et séparer la viande des os et mélanger les 2 viandes.
Dresser comme un pâté en croûte, plus mince sur les bords, en montagne au milieu. Dorer à l’œuf, cuire à four moyen (150 °C) 1h15 environ. Il faut qu’il soit bien doré mais pas noir.
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Nota :
Je n'ai pas pris en photo la réalisation de ce pâté car en réalité c'est mon très cher et tendre époux qui l'a réalisé.
Pour une meilleure compréhension de la recette, les deux viandes sont préparées à la manière d'un carry réunionnais et découpées en petits morceaux.
Il se mange au goûter au moment des fêtes de fin d'année accompagné de liqueur Marie Brisard. Pour se mettre totalement dans l'ambiance, n'oubliez pas de mettre un sega ou un maloya dans votre lecteur CD et en une seconde vous serez à l' Ile de la Réunion sur la plage au milieu des filaos et des bougainvilliers.