06 janvier 2012

SPAETZLE

  Il est 11h 25 et vous ne savez quoi faire pour ce midi - Vous avez bien 400 g de farine, 4 oeufs, 14 cl d'eau froide, du sel ?  Alors suivez les instructions du petit film suivant      Personnellement je mets un bouillon de cube dans l'eau de cuisson et j'ai acheté la grille chez Tuperware clic clic       Lorsque vous aurez fini ces quenelles de pâtes aux oeufs, vous les ferez revenir dans une poêle avec du beurre -  A servir avec de la viande en sauce ou autres .... ... [Lire la suite]
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10 juillet 2011

MAKIS

  Ce matin ... ben oui ! je me suis levée très tôt - pour tout dire vers 5 h du matin - je n'avais plus sommeil ... j'ai eu envie de faire pour la première fois des makis.  J'avais acheté la veille des feuilles d'algues séchées. J'avais un avocat bien mûr, des noix de St Jacques dans le congélateur, un reste de concombre ( sans l'échéri machin chose !!! ), du riz bien sûr, des lamelles confites de gingembre. J'ai bien sûr depuis longtemps - au moins 3 ans si pas plus - la natte de bambou pour faire les makis.  On... [Lire la suite]
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28 février 2011

Boules de Berlin ou Beignets

   Une petite recette, un peu longue à réaliser (il vous faut une journée entière) mais c'est si délicieux. J'ai utilisé tout mon dimanche. Ingrédients pour 43 beignets : Pour le levain : 275 g de farine 40 g de levure de boulanger 40 cl de lait à 20°C Pour la pâte : 250 g de farine 60 g de beurre ramolli 60 g de sucre 5 jaunes d’oeufs 1 cuil. à café rase de sel Pour la décoration : 100 g de sucre et 10 g de cannelle en poudre Confitures au choix, nutella   ... [Lire la suite]
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16 octobre 2010

Recette de cake aux olives et jambon

  Un peu de repos après une dure semaine qui s'est terminé par un exercice de cablage (le premier de ma vie - que je n'ai pas terminé car il me reste à brancher le neutre ). Juste pour faire peur un peu voici le type de "machin" qu'on me demande d'imaginer moi qui n'ai jamais fait de schéma électrique    Nota bene  : ce circuit a été trouvé sur internet, il n'est donc pas forcément juste. Depuis ce post, j'ai appris à faire des schémas et même du cablage. Bon il y a juste une erreur au niveau du schéma de... [Lire la suite]
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04 octobre 2010

Mes yaourts

La semaine dernière j'ai eu un petit échange sur la fabrication des yaourts.  J'ai acquis il y a 6 mois environ, grâce à des points de mon supermarché favoris, une yaourtière bas de gamme mais qui fonctionne parfaitement. Et dernièrement, ce cher supermarché met en vente des sachets de ferments lactiques de la marque ALSA. Donc n'ayant plus envie d'acheter 4 pots de yaourt + du lait en poudre  pour faire des yaourts, j'utilise maintenant ces ferments.    Mes yaourts  aux spéculoos : Je ne sais pas si... [Lire la suite]
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30 décembre 2006

Pâté créole

Recette Pâté créole (pour 12 personnes) - Recette de Suzanne Dijoux Ingrédients Pour la pâte : 1 kg de farine 500g de saindoux 10 œufs 250 g de sucre en poudre 30g de sel et de poivre moulu 1 sachet et demi de levure Pour le Godivot : (au porc) 500g de porc 4 clous de girofle muscade curcuma huile sel et poivre oignon, ail Pour le Godivot : (au poulet) 1 poulet Même ingrédients que pour le porc. Préparation : Mélanger farine, sel, poivre, levure et sucre. ... [Lire la suite]
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01 décembre 2006

Les bredala

Je continue mes recettes de Noël par différents Bredalas. Bienvenue au CSA du 54 ; n'hésitez pas à piocher dedans ! Les Schobe Bredala (c'est la prononciatioon haut rhinoise) Ingrédients : 500 g de farine 250 g d'amandes que vous allez moudre vous même pour qu'il reste quelques petits morceaux 175 g de sucre 275 g de beurre le zeste d'un citron de la canelle, du gingembre 1 petit verre de Schapps ou de liqueur (il me restait encore de la liqueur de gingembre) 2 oeufs entiers Préparation... [Lire la suite]
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24 novembre 2006

Berawecka (la fin)

Voici la fin de la recette. Après tant d'heure d'attente vous vous trouvez avec deux grands saladiers remplis de mixture. C'est là que vous vous dites que ce sont mes deux plus grands saladiers. Comment vais-je faire pour mélanger tout çà ? On divise en deux les quantités et l'un après l'autre on mélange avec ses jolies mimines pour obtenir celà ... Puis on effectue des petits boudins d'environ 250 g, pas plus gros ; ce pain est assez riche pour en faire des petits. On prend soin par contre de mouiller ses... [Lire la suite]
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24 novembre 2006

Berawecka (suite)

Bien, le mélange fruits secs et séchés macère encore dans le réfrigérateur. On continue par la préparation de la brioche. Voici la recette originale Mélanger 200 g de farine, la levure écrasée et un peu de lait tiède pour faire un levain. Laisser reposer à température ambiante pendant 1/2 heure.Placer le restant de la farine en fontaine, ajouter le sucre, le sel, le beurre en pommade, une partie du lait, mélanger. Rajouter un à un les œufs, petit à petit le restant du lait. Malaxer l’ensemble en aérant bien la... [Lire la suite]
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23 novembre 2006

Berawecka

Aujourd'hui j'ai débuté mes recettes de gâteau de Noël, qui sont principalement d'origine alsacienne. Commençons par le Berawecka Photo: Marcel EHRHART Il est nécessaire de le réaliser très tôt, au minimum quinze jours avant Noël. Il est meilleur au bout d'un mois. Il faut prévoir pour 10 personnes : 625 g de tranches de poires375 g de pruneaux375 g de sultaninesl 250 g de figues250 g de raisins Denia75 g d’orangeade75 g de citronade125 g d’amandes crues125 g de noisettes250 g de noix hachées250 g de... [Lire la suite]
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