Mes yaourts
La semaine dernière j'ai eu un petit échange sur la fabrication des yaourts.
J'ai acquis il y a 6 mois environ, grâce à des points de mon supermarché favoris, une yaourtière bas de gamme mais qui fonctionne parfaitement.
Et dernièrement, ce cher supermarché met en vente des sachets de ferments lactiques de la marque ALSA.
Donc n'ayant plus envie d'acheter 4 pots de yaourt + du lait en poudre pour faire des yaourts, j'utilise maintenant ces ferments.
Mes yaourts aux spéculoos :
Je ne sais pas si vous aimez mais moi je raffole de spéculoos - bon, je me retiens un peu - mais je trouve ça bon.
Je vous ai déjà parler des sirop Monin - leur site ici - sirop que j'apprécie énormément. Eh bien ils vendent un sirop aux speculoos.
Donc achat de ce sirop + des petits gâteaux + 1 litre de lait + 1 sachet de ferment lactique ALSA
On émiette 1 spéculoos par pot et on mélange dans un broc le litre de lait avec du sirop de spéculoos et le ferment.
On ajoute le mélange de lait dans les pots et on met en route la yaourtière pendant 10 h minimum.
Puis 2h au minimum au réfrigérateur et on obtient des yaourts aux spéculoos. Je ne pense pas que tout le monde peut apprécier ce genre de yaourt car il y a des morceaux de gâteaux mais on peut les faire sans les gâteaux si on préfére - on peut même utiliser d'autres sirops - il y a le choix.
Comme vous le remarquez mes pots de yaourts sont "bizarres". Les vrais pots sont en partie utilisés pour conserver de la confitures car je n'avais plus de pots sous la main un soir d'été. Mais ceux en terre cuites sont très bien.
Bon Yaourt