Springerle
Après ma petite visite à Colmar, j'ai pu ramener chez moi un rouleau à patisserie très spécial qui va me servir à confectionner des "Springerle". Vous allez me dire ... c'est quoi ce mot barbare ? C'est tout simplement des petits gâteaux de Noël à l'anis qui ne se trouvent absolument pas dans le commerce mais uniquement dans les familles alsaciennes. Ils doivent être réalisés 2 à 3 semaines avant Noël pour être consommables.
La recette
Ingrédients :
4 oeufs
500 g de sucre
500 g de farine
sel
ammonium (ou levure chimique ; environ 1 sachet)
zeste d'un citron
de l'anis vert
Préparation :
Blanchir au fouet les oeufs et le sucre. Ajouter le zeste du citron (raper l'écorce du citron), l'anis et la farine. Essayer de compacter la pâte pour en faire une boule. C'est très mou. Ce n'est pas un soucis. Laisser reposer la pâte à tempérture ambiante pendant 1 heure.
Etaler la pâte avec un rouleau normal sur environ 1/2 ou 1 cm d'épaisseur. Effectuer les empreintes. Couper les springerle. Petit truc : mettre de la maïzena sur le rouleau et sur la pâte.
Mettre les springerle sur des plaques de cuisson en les espaçant (ils vont gonfler pendant la cuisson). Les laisser sécher à température ambiante et dans un endroit où il n'y a pas de courant d'air pendant 24 heures.
Le lendemain, les faire cuire dans un four préchauffé à 160 ° pendant 20 minutes. Les biscuits doivent rester pâles.
Laisser ramolir les springerle pendant 2 à 3 semaines. A la sortie du four, ils durcissent très rapidement. C'est normal.
La recette en images